Table des invité·e·s
Laetitia Chauvin
LAETITIA CHAUVIN
Adhérente du Crédac / Critique d’art et éditrice
Bouquet d’origan, aussi appelé marjolaine sauvage
« Pendant le confinement, j’ai commencé des cueillettes urbaines sauvages. Tout m’y encourageait : l’accès contraignant aux supermarchés alors que le printemps explosait partout et le fauchage suspendu dans les parcs en ville mais aussi au bord des chemins à la campagne, qui enfin laissait croître et vivre la flore en toute liberté. J’ai ainsi (re)découvert une douzaine de plantes accessibles presque partout en abondance, goûteuses et énergétiques, à manger crue ou cuite : marjolaine, plantain, pissenlit, ortie, lamier, ronce, pariétaire, mauve, alliaire, lampsane commune, gaillet gratteron, cerfeuil, mélisse, lierre terrestre et pourpier. Outre ses vertus aromatiques et médicinales, la marjolaine fait avec ses inflorescences pourpres, de beaux bouquets séchés, sauvages et simples. » | L.C.